2024年8月28日水曜日

おいしい給食のひみつ

今年の夏は、今までにない厳しい暑さが続き、体調管理、安全管理ともに課題が多いと感じています。

左の写真は、空き教室に学級に届ける前の給食を入れているところです。

本校は配膳室がなく、給食の時間まで廊下で管理していましたが、栄養教諭のアイディアで、暑さが和らぐ10月までエアコンの効いた空き教室内で管理することにしました。

これまでも、配膳時間ギリギリまで調理を行い、調理と食事までの時差ができるだけ短くなるよう、調理員さんにご協力いただいていました。本校ならではの一手間が、安全でおいしい給食の秘密です。

今日もおいしいく給食(今日は私の大好きな野菜の献立でした)をいただきました。調理員さん、ありがとうございます。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿

感動のコッペパン

  今日の給食の献立は  アップルチーズコッペ  ツナのごまドレッシングサラダ  生姜入りチリトマトスープ  牛乳 でした。 初めてのアップルチーズコッペの美味しさに感動です。栄養教諭に作り方を聞きました。 「コッペパンにりんごの甘煮をのせて、砂糖とバターを塗って、最後にチーズを...