メニューは「ご飯と味噌汁」。
担任の先生と栄養教諭のティーム・ティーチングで行っています。
ご飯は透明な鍋で炊き上げます。
沸騰する様子、水が引けていく様子がよく分かるので、火加減に気をつけながら慎重に炊いていました。
「沸騰したから中火に」「水が引いたらってどれくらいを言うのかな?」
疑問点はすぐに回りの班に確かめたり、先生に質問したり。
炊飯器ではボタン一つで済んでしまいますが、ご飯を美味しく炊くのはなかなかに難しいことに気づいていました。
お味噌汁のだしは、煮干しです。
丁寧にはらわたを取り除いています。
この一手間が、美味しさの秘密なんですね。
お味噌汁の具は、大根、ねぎ、油揚げ。
勉強したことを生かして、お家でもぜひ、家族に作ってあげてくださいね。
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